2016年3月
大岡信ことば館

株式会社増進会出版社・大岡信ことば館では、3月26日より、株式会社Z会と共催で企画展「スクウェア・エニックス×Z会 Works of VISUAL WORKS ―デジタルアートの最先端―」を開催いたします。この展覧会は、「ファイナルファンタジー」シリーズや「ドラゴンクエスト」シリーズの映像制作で世界的に知られる「スクウェア・エニックス ヴィジュアルワークス部」の特別協力を得て実現するものです。

「ファイナルファンタジー」シリーズや「ドラゴンクエスト」シリーズで広く世界に知られる、株式会社スクウェア・エニックスの映像制作集団「ヴィジュアルワークス」。高い技術に裏打ちされた美しい映像とその世界観は、観る者を魅了します。単にゲームの世界に留まらず、様々な業種と数多くのコラボレーションを手がけてもいます。

本展は、これらヴィジュアルワークスの仕事を通じて、デジタルアートの最先端に迫るものです。彼らの作品や制作工程から見えてくる、デジタルアートの現在とは?

また本展では、制作者自身にも着目します。単に美しいだけでなく、観る者を飽くことなく作品の世界に引き込むには、高い創造力が必要になってくるはずです。それをどう高め、維持し、制作に反映していくのか。そこに、デジタルアートの最先端を切り拓く、彼らの「表現者」としてのプライドが厳然と存在するのです。

【展覧会名称】
スクウェア・エニックス×Z会

【会期】
2016年3月26日(土)〜8月31日(水)
会期中展示替えがあります
前期:3月26日〜6月26日
後期:6月28日〜8月31日

【開催場所】
大岡信ことば館
〒411-0033 静岡県三島市文教町1-9-11 Z会文教町ビル 1,2F
TEL:055-976-9160/FAX:055-989-1360

【開館時間】
午前10時〜午後5時(入館は午後4時30分まで)
※毎週金曜日は午後7時まで開館(入館は午後6時30分まで)

【休館日】
月曜日 ※5月2日と7月18日は開館 ※7月19日は休館

【入館料】
大人1,000円/大学生700円/小中高生500円/未就学児無料
・障害者手帳ご呈示の方および、その付き添いの方1名無料
・静岡県内の小学生はミュージアムパスポートご呈示で無料
・シニア割引 毎週木曜日 ※60歳以上の方は半額
・団体(4名以上) 各100円引き
※割引の併用不可

【主催】
株式会社Z会/大岡信ことば館

【協賛】
第一三共株式会社/スルガ銀行/伊豆箱根鉄道株式会社/みしまプラザホテル

【特別協力】
株式会社スクウェア・エニックス ヴィジュアルワークス部

【後援】
静岡県、三島市、沼津市、長泉町、清水町、裾野市、御殿場市、
富士宮市、伊豆の国市、伊豆市 各教育委員会/富士市
静岡第一テレビ/静岡朝日テレビ

■みどころ

ヴィジュアルワークスの仕事を、制作工程を中心に紹介。「ファイナルファンタジー」等のゲームに登場する印象的なことばも、ことば館ならではの造形で紹介します。

□ヴィジュアルワークスの作品をダイジェストで紹介!
「ファイナルファンタジー」シリーズを始めとする数々の作品をダイジェストで上映。また、名シーン、名キャラクターを、壁面いっぱいの大画像と等身大ウォールスクリーンで紹介。さらに、等身大のジャッジマスターや巨大クリスタルが来館者をお迎えします。

□企画から作品完成までの3つの工程を映像で解説
<A工程>
企画をもとに作品の指針となる「プリビズ」制作を始まりに、キャラクターの見た目を試作し作りこんでいく「ルックデブ」。そしてすべてのシーンのエレメント(要素)を洗い出す「ブレイクダウン」の工程までを解説します。

<B工程>
キャラクターから小物にいたるまでの「アセット(素材)」を制作します。背景では古くから映画製作で使われてきた「マットペイント」の手法をデジタルに応用して壮大なイメージを作り出します。また、キャラクターの動きの仕組みを作る「リギング」、そして「アニメーション」、髪の毛や服の動きの「シミュレーション」、画面一杯に大人数が動き回る「群集シミュレーション」などの制作工程を紹介します。

<C工程>
爆発などの物理シミュレーションに代表される「エフェクト」を加え、光を使って映像の意味と世界の色を「ライティング」で構築。そして全体を「コンポジット」して「エディット(編集)」へと、最終段階へ向かいます。伝えたい思いをどう演出するか考えながら、魅力的な映像をつくり上げるための最終工程です。

□モーションキャプチャー設備紹介
人や物の動きをデジタルデータとして記憶させることができる「モーションキャプチャー」。CGキャラクターに動きを与えます。

□ヴィジュアルワークススタッフの制作の現場に迫る
制作スタッフへのインタビューやデスクの再現などから、制作の現場に迫り、彼らの創造性を探ります。

■併設展示

大岡(おおおか)(まこと)の部屋
大岡信の部屋では、詩人・大岡信(1931年〜)の多彩な仕事を紹介しています。
今回は、大岡信の現代語訳による、遠いむかしのファンタジー「おとぎ草子(ぞうし)」を取り上げます。今話題の「浦島太郎」と「一寸法師」。知っているようで知らないその全容とは?

■会期中のイベント(予定)

※3を除く全てのイベントで事前申込が必要です。当館ウェブサイトよりお申込ください。
※イベントは予告なく変更する場合がございます。

1.生守一行氏 講演会 (生守一行:ヴィジュアルワークス部 ジェネラル・マネージャー)
(1)ヴィジュアルワークスのCG 映像制作〜過去の作品から解説〜
日時:4月24日(日) 13:30〜15:00
定員:200名(先着順) ※未就学児入場不可
料金:大人1500円 大学生1000円 小中高生600円(展覧会観覧料含む)
(2)ヴィジュアルワークスの作品と世の中へのアプローチ
日時:7月24日(日) 13:30〜15:00
定員:200名(先着順) ※未就学児入場不可
料金:大人1500円 大学生1,000円 小中高生600円(展覧会観覧料含む)

2.座談会 出演:ヴィジュアルワークス制作スタッフ
日時:6月5日(日) 13:30〜15:00

3.ヴァーチャルカメラ体験
モーションキャプチャーを使用したカメラワーク体験ができます
日時:4月16日(土)・5月21日(土)・6月18日(土)・7月23日(土)・7月24日(日)・8月13日(土)・8月14日(日)・8月27日(土)・8月28日(日)
いずれも11:00〜、13:00〜、14:00〜、15:00〜( 1 人あたり5 分程度)
定員:各回5名(先着順/当日の10時から、各回の整理券を配布します)
料金:無料(ただし、観覧料が必要です)

■ワークショップ

1.ストップモーションアニメーションを楽しもう
講師:水内章裕(デザイナー)
日時:5月22日(日)13:30〜15:30 料金:500円

2.ロボットをつくってみよう
講師:三井康亘(ロボットアーティスト)
日時:7月31日(日)
(1)13:00〜14:30 サッカーロボットをつくろう 料金:2500円
(2)15:00〜16:30 ぷるぷるロボットをつくろう 料金:1000円

3.レジンでクリスタルづくり
講師: 岩本夏樹(アーティスト)
日時: 8月7日(日)14:00〜/14:30〜/15:00〜/15:30〜
料金:800円

■そのほか

ミュージアムショップでは、みどころ満載の展覧会図録をはじめ、本展オリジナル商品を販売。ほかにもスクウェア・エニックス関連商品を取り揃えます。
acrobatreader
PDFファイルを閲覧するにはAdobe Readerが必要です。 AdobeReaderをお持ちでない方は、左アイコンからダウンロードして、インストールしてください。

【本プレスリリースに関するお問い合わせ】

取材のご希望および詳細につきましては、下記までお問い合わせください。
また、図版掲載をご希望の場合は、必ずご連絡をお願いいたします。

大岡信ことば館
〒411-0033 静岡県三島市文教町1-9-11  Z会文教町ビル1,2階
TEL:055-976-9163/FAX:055-989-1360
E-mail: kotobakan@zkai.co.jp