株式会社 増進会ホールディングス
株式会社増進会ホールディングス(代表取締役社長:藤井孝昭、以下、当社のグループ会社を総称して「Z会グループ」という)は、ICTを活用した教育の在り方を模索する企業・学校・民間教育機関など幅広い教育関係者を支援するために、2019年4月1日より「一般社団法人iOSコンソーシアム」の運営に参画することとなりましたので、お知らせいたします。
一般社団法人iOSコンソーシアム(以下、「iOSコンソーシアム」という)は、2012年4月に発足し、iPhone ・ iPad ・iPod Touch に搭載されているOS(Operating System:基本ソフト)である「iOS」に特化した活動をする日本唯一の社団法人です。発足当初は、日本に上陸してまだ間もない iPhone / iPad をいかにビジネスに有効活用するかを、情報通信・流通・医療・製造業など各業界の有志が集い、検討を重ねてきました。2014年6月には教育分野のワーキンググループが新設され、学校・民間教育機関におけるiOSデバイス(主に iPad ) の活用方法を、多くの官公庁、学校、企業、民間教育機関の有志とともに検討してまいりました。株式会社Z会も2016年より加盟し、その活動を契機に「Z会プログラミング講座 With LEGO(R) Education」が誕生するなど、Z会グループ全体で推進する「ICTを活用した新しい学びの推進」の一つの原動力となっています。
こうした流れを受け、Z会グループは、教育分野を軸としつつ、AIやIoT、システム開発など幅広い関連領域の企業が連携できる形でiOSコンソーシアムの運営に参画し、体制を刷新いたします。iPad を通じたより質の高い教育の在り方を追求する社団法人として活動を展開してまいります。
iOSコンソーシアムは、一般企業、教育関連企業、民間教育機関による年会費により運営されます。なお、官公庁、教育委員会の職員、公立・私立学校の教職員は無料で参加いただけます。新規加入の受付は2019年4月に開始予定です。
Z会グループはこれからも企業・学校・教育機関の皆様と、組織を超えて、よりよい教育の形を追求してまいります。

一般社団法人 iOSコンソーシアム の組織概要(2019年4月1日以降)

(1)名称   一般社団法人 iOSコンソーシアム
(2)設立日  2012年4月20日(Z会グループによる運営参画日:2019年4月1日)
(3)代表者  代表理事 野本 竜哉(株式会社Z会 ICT事業部 マーケティング課 課長、2019年3月5日現在)
(4)活動方針 「教育を中心としたiOSコミュニティの拡張」
(5)事業内容 企業と教育関係者を織り交ぜた月例勉強会
iPad や周辺機器を活用した教育のワークショップ・研修の開催
AI・IoT・開発などOpen Innovationを推進するためのコミュニティ運営
(6)所在地  静岡県三島市文教町1-9-11 Z会文教町ビル内
(7)公式HP  https://ios.or.jp
iPhone,iPad,iPod Touch は,Apple.inc の商標です。
PDFファイルを閲覧するにはAdobe Readerが必要です。 AdobeReaderをお持ちでない方は、左アイコンからダウンロードして、インストールしてください。

本プレスリリースに関するお問い合わせ

株式会社 増進会ホールディングス 経営管理部 ブランド統括室
電話:055-976-8947(受付時間:午前9:00〜午後5:30)
E-mail:press@zkai.co.jp