Z会小学生コース経験学習 けいけんクラブ

Z会 小学生コース1・2年生 けいけんクラブ

  • 1ねんせいのみんなへ
  • 2年生のみんなへ
  • おうちのかたへ
  • ひみつきち入り口
  • Z会のわくわく体けんマップ

8月ごう 理科のたね かんたん とうふ作り たいけん!はっけん!けいけんコーナー

8月ごうの「わくわくエブリスタディ けいけん」ではこんなことをするよ

イーマル

とうにゅうとにがりをつかった手作りとうふにちょうせんしよう!

じゅんび たいけん 理科のめ
だいずからできる食べものや、とうふのでき方について、考えてみよう。
ポイント:とうにゅうがどのようにできるのかにちゅう目しよう。
とうにゅうとにがりをつかって、とうふを作ろう。
ポイント:にがりえきをまぜる時の、おんどにちゅういしよう。
とうふができるなぞについて考えてみよう。
ポイント:何をまぜたらかたまったのか考えてみよう。
たつじんへの道3かじょう
1

とうにゅうは、「むちょうせいとうにゅう」をつかおう。

2

にがりのりょうと、にがりを入れるときのおんどがポイントだよ。

3

とうふサラダを作ってみてもいいね。

お知らせ

体けんの前に見てみよう!
「しつもんコーナー」はこちら

みんなの体けんのようすがわかる!
「みんなからの体けんレポート」を見てみよう。

→北海道 ときながおさんのレポート

→茨城 まつもとみおさんのレポート

→長野 やすかわゆうきさんのレポート

→京都 さくらいまいこさんのレポート

おすすめの本
「とうふの絵本」 「とうふの絵本」

仁藤齋 編 高部晴市 絵  農文協

とうふの作り方やそのれきしについて、くわしくかかれている本だよ。

Z会小学生コース経験学習 けいけんクラブ