Z会小学生コース経験学習 けいけんクラブ

Z会 小学生コース1・2年生 けいけんクラブ

  • 1ねんせいのみんなへ
  • 2年生のみんなへ
  • おうちのかたへ
  • ひみつきち入り口
  • Z会のわくわく体けんマップ

まぜまぜ マヨネーズ作り たいけん!はっけん!けいけんコーナー

4月ごうの「わくわくエブリスタディ けいけん」ではこんなことをするよ

イーマル

手作りのマヨネーズにちょうせんしよう!

じゅんび たいけん 理科のめ
あぶらのやくわりについて考えてみよう。
ポイント:あぶらをつかった食べものにどんなものがあるか、おうちの人と話してみよう。
あぶら、す、たまごをつかって、おいしいマヨネーズを作ろう。
ポイント:ざいりょうをまぜていく時、色や手ごたえはどうなるかな。
マヨネーズのひみつについて考えてみよう。
ポイント:水分(す)とあぶらだけだとうまくまざらないけど、あるものを入れるとまざるよ。
たつじんへの道3かじょう
1

あぶらを入れる時は少しずつ入れていくのがポイントだよ。

2

おうちの人ときょうりょくして、かわりばんこにまぜてもいいよ。

3

マヨネーズりょう理にも、ちょうせんしてみよう。

お知らせ

みんなの体けんのようすがわかる!
「みんなからの体けんレポート」を見てみよう。

→アメリカ うさみきょうさんのレポート

→中国 あさやまもえさんのレポート

→インドネシア ながおかゆりこさんのレポート

→茨城 まつもとみおさんのレポート

→カナダ よねだかなこさんのレポート

→岡山 ひらいさわさんのレポート

Z会小学生コース経験学習 けいけんクラブ